VLOG erkennt Donau Soja Standard an

Der Verband Lebensmittel ohne Gentechnik (VLOG) hat die Donau Soja/Europe Soya-Zertifizierung als gleichwertig zu einer Zertifizierung nach VLOG-Standard anerkannt. Dies hat für VLOG-zertifizierte Unternehmen den großen Vorteil, dass Donau Soja/Europe Soya Rohwaren, Einzel- und Mischfuttermittel grundsätzlich als „nicht risikobehaftet“ eingestuft werden. Dadurch reduziert sich die Zahl der Analysen und Rückstellproben. Auf landwirtschaftlicher Ebene verlängern sich dadurch Kontrollintervalle. Donau Soja-Systempartner können durch die Anerkennung Futtermittel, die nach dem Donau Soja/Europe Soya-Standard zertifiziert sind, für die Produktion von „ohne Gentechnik“ gekennzeichneten Lebensmittel liefern. „Der Erfolg des VLOG ist auch ein Erfolg für die europäischen Sojabauern und Sojaverarbeiter. Wir als europäischer Sojaverband propagieren den Sojaanbau ohne Gentechnik in ganz Europa, sowohl in den EU–Ländern als auch außerhalb“, betont Matthias Krön, Obmann von Donau Soja. „Dabei gelten strenge Regeln – Herkunftssicherung, Produktion ohne Gentechnik und Einhaltung strenger Regeln bei Pflanzenschutz über EU Niveau. Unsere Zertifizierung ist anspruchsvoll und streng und dadurch sehr sicher, und sie führt zu einer echten Verbesserung bei den Betrieben mit ökologischen und sozialen Vorteilen für Anbauregion und Abnehmer. Wir sind deshalb sehr glücklich über die Anerkennung durch den VLOG, der deutliche Vereinfachungen für unsere Partner bringt,“ so Krön. „Der gemeinsame Markt für zertifizierte Futtermittel ohne Gentechnik ist wieder ein Stück größer geworden,“ freut sich VLOG-Geschäftsführer Alexander Hissting. Der VLOG habe in den letzten Jahren intensiv an der Angleichung und Anerkennung der Gentechnikfrei-Module verschiedener Standards gearbeitet, etwa mit GlobalG.A.P., GMP+ oder Oqualim. Donau Soja ist eine internationale und gemeinnützige Organisation mit Hauptsitz in Wien. Sie setzt sich für den nachhaltigen, gentechnikfreien Sojaanbau in der Donauregion bzw. im gesamten europäischen Raum ein. Für ihre Marken „Donau Soja“ und „Europe Soya“ hat sie einen Standard entwickelt, der mit den dazugehörigen Kontroll-Richtlinien die Grundlage der Zertifizierungen bildet.