BLZ: Eindeutiger Trend – Anteil der Bauern am Verkaufserlös sinkt
Ein immer geringerer Teil dessen, was Verbraucherinnen und Verbraucher für Nahrungsmittel bezahlen, kommt bei den Erzeugerinnen und Erzeugern an. Insgesamt betrug ihr Anteil an den Verkaufserlösen 2019 nur noch rund 22 Prozent – 1980 lag er noch fast doppelt so hoch. Das teilt das Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) mit.
Obwohl die Werte von Jahr zu Jahr stark schwanken, ist laut BLZ eine deutliche Tendenz erkennbar. Bei Eiern etwa lag der Anteil in den 1980er-Jahren nie unter 70 Prozent, 2019 belief er sich nur noch auf 43 Prozent.
Einzig bei Kartoffeln hat sich laut BLZ das Verhältnis zwischen Erzeugerpreis und Verbraucherpreis in den vergangenen zehn Jahren für Landwirtinnen und Landwirte wieder deutlich positiver entwickelt – zumindest gegenüber den 2000er Jahren, er stieg von 26 Prozent auf 36 Prozent. 1980 hatte er allerdings noch 45 Prozent betragen. Bei Fleisch verringerte sich der Erlösanteil im Zeitraum 1980 bis 2019 um die Hälfte auf 22 Prozent, bei Milch von 56 Prozent auf 39 Prozent und bei Brot von 15 Prozent auf lediglich 4 Prozent.