US-Supermarktgigant Walmart steigt in die Fleischverarbeitung ein

Im Januar eröffnete Walmart, der größte US-Einzelhandelskonzern, im Bundesstaat Georgia eine fast 20.000 m2 große Verarbeitungsanlage für Rindfleisch. Von dort aus sollen die Kühltheken von mehr als 500 Walmart-Supermärkten im Südosten der USA bestückt werden. Bisher bezog Walmart Fleisch und Fleischprodukte von Cargill und Tyson, zwei der weltgrößten Verarbeiter. Beobachter gehen davon aus, dass Walmart mit dem neuen Werk der Konsolidierung in der Fleischindustrie und den damit einhergehenden Preissteigerungen entgegenwirken will. Verarbeitet werden sollen in der neuen Anlage nur Angus-Rinder, die von ausgewählten Landwirten exklusiv für Walmart gemästet werden. Walmart macht damit einen ersten Schritt in Richtung einer geschlossenen Lieferkette und vertikaler Integration, die die Abhängigkeit von anderen Verarbeitern reduziert und dem Unternehmen noch mehr Kontrolle über Produktion und Preise gibt.
29.01.2020
Von: lz

Walmart steigt in die Fleischverarbeitung zunächst mit Fleisch von Angus-Rindern ein. Foto: Walmart